今日おすすめの晩ごはんは「ホイコーロー」です♪
今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍の森田さんです。今日おすすめの晩ごはんは「ホイコーロー」です♪
ホイコーロー(2人分)
材 料
材 料(タレ)
- 豚バラスライス(厚さ3~4ミリ) 150g
- キャベツ 150g
- ピーマン 1コ
- タマネギ 1/4コ
- ニンニク(みじん切り) 1片
- タカの爪(輪切り) 1本
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
材 料(タレ)
- 甜麺醤(テンメンジャン) 20cc
- 酒 20cc
- 水 大1
- オイスターソース 小1
- しょうゆ 小1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- ❶ タレの調味料を混ぜ、最後に、水溶き片栗粉を少し混ぜる
- ❷ 沸騰したお湯で、食べやすい大きさに切った豚バラ肉をさっとゆで、水気を切っておく
- ❸ 温めたフライパンにサラダ油をひき、強火でタマネギとピーマンを軽く炒める
- ❹ 手でちぎったキャベツも加えて炒め、軽く火が通ったら、ザルなどにあげておく
- ❺ 同じフライパンにサラダ油を少しひき、弱火でニンニクとタカの爪を香りが出るまで炒める
- ❻ 混ぜておいたタレを入れて火を強め、豚バラ肉、キャベツ、ピーマン、タマネギを入れて一気に炒める
- ❼ 仕上げにごま油をたらし、軽く炒めたら出来上がり
こら覚えとかなん!
- ❶ 豚バラ肉は柔らかく仕上げるため、炒める前にゆでておく
- ❷ キャベツはタレが絡みやすいように手でちぎる