今日のおすすめの晩ごはんは「ノルウェー塩さばのおにぎらず」です♪
今晩のおかずを教えて下さるのは、くまもとふるさと食の名人・平田亜希さんです。今日のおすすめの晩ごはんは「ノルウェー塩さばのおにぎらず」です♪塩で下ごしらえしてあるので、いろんな料理に簡単に使えますよ!このジューシーかつヘルシーなノルウェー塩さばは、18日から3日間、県内全店のゆめタウン・ゆめマートでフェアが開催されますよので皆さんぜひお買い求め下さい♪
ノルウェー塩さばのおにぎらず(1個分)
材 料
- ノルウェー塩さば 1/2枚
- しその葉 1枚
- 卵焼き 卵1個分
- 白飯 120g
- 焼きのり 1枚
- レタス・ブロッコリー・ミニトマト等 適量
作り方
- ❶ さばの骨をきれいに処理したあと、フライパンで、中火で皮目に焦げ目がつくまで焼く
- ❷ ラップの上にのりを敷き、中心に2/3の白飯を広げ、卵焼き・しその葉をのせ、焼いた塩さばをおき、残りの白飯をのせて包む
こら覚えとかなん!
- ❶ 皮から先に焼いた方が身が曲がらず、キレイに仕上がる
- ❷ のりがしっとりするまで待ち、包丁を濡らして切ると、のりが破れにくくなる