晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のおすすめの晩ごはんは「ノルウェー塩さばのおにぎらず」です♪

今晩のおかずを教えて下さるのは、くまもとふるさと食の名人・平田亜希さんです。今日のおすすめの晩ごはんは「ノルウェー塩さばのおにぎらず」です♪塩で下ごしらえしてあるので、いろんな料理に簡単に使えますよ!このジューシーかつヘルシーなノルウェー塩さばは、18日から3日間、県内全店のゆめタウン・ゆめマートでフェアが開催されますよので皆さんぜひお買い求め下さい♪

ノルウェー塩さばのおにぎらず(1個分)

材 料
  • ノルウェー塩さば 1/2枚
  • しその葉 1枚
  • 卵焼き 卵1個分
  • 白飯 120g
  • 焼きのり 1枚
  • レタス・ブロッコリー・ミニトマト等 適量
作り方
  1. さばの骨をきれいに処理したあと、フライパンで、中火で皮目に焦げ目がつくまで焼く
  2. ラップの上にのりを敷き、中心に2/3の白飯を広げ、卵焼き・しその葉をのせ、焼いた塩さばをおき、残りの白飯をのせて包む
こら覚えとかなん!
  1. 皮から先に焼いた方が身が曲がらず、キレイに仕上がる
  2. のりがしっとりするまで待ち、包丁を濡らして切ると、のりが破れにくくなる
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!