今日のオススメ晩ごはんは、「お餅の彩り野菜あんかけ」です♪
新年一発目の先生はやっぱりこの方です!森田式 九龍の森田真二さんです。新年最初のメニューは、お家で余った餅を使って作る「お餅の彩り野菜あんかけ」です。いつものお餅とは一味変わった食べ方が楽しめそうですね!
お餅の彩り野菜あんかけ(2人分)
材 料
- 餅 2コ
- 鶏もも肉 50g
- ショウガ 15g
- 白菜 30g
- ミニトマト 2コ
- ブロッコリー 25g
- きくらげ 10g
- ニンジン 20g
- 水 200cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 適量
- オイスターソース 小さじ1
- お酒 小さじ2
- うす口しょうゆ 小さじ1/2
- お酢 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ごま油 適量
作り方
- ❶ 一口大に切った鶏もも肉に塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす
- ❷ 熱した油で鶏もも肉がきつね色になるまで揚げる
- ❸ 一口大に切った餅を素揚げする
- ❹ ごま油を少量ひいたフライパンでショウガを炒め香りを出す
- ❺ 下ゆでした野菜と揚げた鶏肉を入れ、鶏ガラスープを入れ煮立たせる
- ❻ オイスターソース、酒、うす口しょうゆ、コショウを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
こら覚えとかなん!
- ❶ 外サクッ、中トロッの食感を出すためにお餅を素揚げする
- ❷ 仕上げにお酢を入れ、サッパリ仕上げる