晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは、「お餅の彩り野菜あんかけ」です♪

新年一発目の先生はやっぱりこの方です!森田式 九龍の森田真二さんです。新年最初のメニューは、お家で余った餅を使って作る「お餅の彩り野菜あんかけ」です。いつものお餅とは一味変わった食べ方が楽しめそうですね!

お餅の彩り野菜あんかけ(2人分)

材 料
  • 2コ
  • 鶏もも肉 50g
  • ショウガ 15g
  • 白菜 30g
  • ミニトマト 2コ
  • ブロッコリー 25g
  • きくらげ 10g
  • ニンジン 20g
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • オイスターソース 小さじ1
  • お酒 小さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2
  • お酢 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 適量
作り方
  1. 一口大に切った鶏もも肉に塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす
  2. 熱した油で鶏もも肉がきつね色になるまで揚げる
  3. 一口大に切った餅を素揚げする
  4. ごま油を少量ひいたフライパンでショウガを炒め香りを出す
  5. 下ゆでした野菜と揚げた鶏肉を入れ、鶏ガラスープを入れ煮立たせる
  6. オイスターソース、酒、うす口しょうゆ、コショウを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
こら覚えとかなん!
  1. 外サクッ、中トロッの食感を出すためにお餅を素揚げする
  2. 仕上げにお酢を入れ、サッパリ仕上げる
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