今日のオススメ晩ごはんは「お肉屋さんのコロッケ」です。
今日の先生はとっても優しいお母さんですよ~!今晩のおかずを教えて下さるのは、新町にあるお肉屋さん「ミート&デリカ松本」の松本妙子さんです。松本さんのお店は、以前「うまかもん」や「ふるさと便り」でもご紹介させていただきました。松本さんのお店ではコロッケも売っていらっしゃいます。今日はお肉屋さんが作るコロッケです☆
お肉屋さんのコロッケ(1人分・2コ)
材 料
- ジャガイモ 大2コ
- 牛ひき肉 70g
- タマネギみじん切り 30g
- ゆでたニンジンみじん切り 20g
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- 衣 卵1コ、水150cc、小麦粉50gを混ぜたもの
- パン粉 適量
作り方
- ❶ ジャガイモを湯がく
- ❷ タマネギを強火で炒める
- ❸ 牛ひき肉を入れて炒め、塩コショウで味を付ける
- ❹ ジャガイモをつぶして、ゆでたニンジンと炒めた具材を混ぜ合わせる
- ❺ 俵型に形を整える
- ❻ 衣(卵・水・小麦粉を混ぜたもの)→パン粉の順につける
- ❼ 衣がきつね色になるまで180℃の油で揚げる
こら覚えとかなん!
- ❶ 炒めたタマネギと牛ひき肉にバター(10g)を加えてコクを出す
- ❷ パン粉までつけたら揚げる前に冷蔵庫で30分程ねかせる(揚げたとき、衣が破れずきれいに色がつく)