晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「お肉屋さんのコロッケ」です。

今日の先生はとっても優しいお母さんですよ~!今晩のおかずを教えて下さるのは、新町にあるお肉屋さん「ミート&デリカ松本」の松本妙子さんです。松本さんのお店は、以前「うまかもん」や「ふるさと便り」でもご紹介させていただきました。松本さんのお店ではコロッケも売っていらっしゃいます。今日はお肉屋さんが作るコロッケです☆

お肉屋さんのコロッケ(1人分・2コ)

材 料
  • ジャガイモ 大2コ
  • 牛ひき肉 70g
  • タマネギみじん切り 30g
  • ゆでたニンジンみじん切り 20g
  • バター 10g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • 卵1コ、水150cc、小麦粉50gを混ぜたもの
  • パン粉 適量
作り方
  1. ジャガイモを湯がく
  2. タマネギを強火で炒める
  3. 牛ひき肉を入れて炒め、塩コショウで味を付ける
  4. ジャガイモをつぶして、ゆでたニンジンと炒めた具材を混ぜ合わせる
  5. 俵型に形を整える
  6. 衣(卵・水・小麦粉を混ぜたもの)→パン粉の順につける
  7. 衣がきつね色になるまで180℃の油で揚げる
こら覚えとかなん!
  1. 炒めたタマネギと牛ひき肉にバター(10g)を加えてコクを出す
  2. パン粉までつけたら揚げる前に冷蔵庫で30分程ねかせる(揚げたとき、衣が破れずきれいに色がつく)
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