晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「中華料理店のソース焼きそば」です。

4月からはこのコーナーに、マナブくんも登場です。

今回、教えていただくのは、森田式九龍の森田さんです。今日は「中華料理店のソース焼きそば」です。ソース焼きそばはお子さんも大好きなイメージですから、マナブくんも好きなんじゃないの??

中華風の焼きそばは結構塩焼きそばっぽいのが多いんですが、今日は家のソース焼きそばがもっと美味しくなる作り方を教えてもらいます!

中華料理店のソース焼きそば(2人分)

材 料
  • 2玉
  • 豚バラ肉 100g
  • 春キャベツ 100g
  • 新タマネギ 50g
  • ピーマン(赤・黄) 30g
  • ニラ 1/4束
  • もやし 100g
  • 紅ショウガ お好み
  • 塩・コショウ・サラダ油 各適量

材 料(合わせ調味料)
  • 中濃ソース 大4
  • 白だし 大2
  • ケチャップ 大1
  • オイスターソース 大1
  • 砂糖 小1/2
作り方
  1. 鍋に油をひいて、麺を軽く炒める
  2. 麺がほぐれたら取り出す
  3. 豚バラを炒めて、塩コショウをふる
  4. 新タマネギ・ピーマンを入れる
  5. 春キャベツ・ニラを入れる
  6. 麺を戻して合わせ調味料を入れる
  7. 麺だけ盛りつけ、もやしを野菜と炒める
  8. お好みで紅ショウガを添える
こら覚えとかなん!
  1. ソースは白だしを入れることで旨みが増す
  2. 麺は最初に軽く炒めることで味がしっかりなじむ
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!