今日のオススメ晩ごはんは「中華料理店のソース焼きそば」です。
4月からはこのコーナーに、マナブくんも登場です。
今回、教えていただくのは、森田式九龍の森田さんです。今日は「中華料理店のソース焼きそば」です。ソース焼きそばはお子さんも大好きなイメージですから、マナブくんも好きなんじゃないの??
中華風の焼きそばは結構塩焼きそばっぽいのが多いんですが、今日は家のソース焼きそばがもっと美味しくなる作り方を教えてもらいます!
中華料理店のソース焼きそば(2人分)
材 料
材 料(合わせ調味料)
- 麺 2玉
- 豚バラ肉 100g
- 春キャベツ 100g
- 新タマネギ 50g
- ピーマン(赤・黄) 30g
- ニラ 1/4束
- もやし 100g
- 紅ショウガ お好み
- 塩・コショウ・サラダ油 各適量
材 料(合わせ調味料)
- 中濃ソース 大4
- 白だし 大2
- ケチャップ 大1
- オイスターソース 大1
- 砂糖 小1/2
作り方
- ❶ 鍋に油をひいて、麺を軽く炒める
- ❷ 麺がほぐれたら取り出す
- ❸ 豚バラを炒めて、塩コショウをふる
- ❹ 新タマネギ・ピーマンを入れる
- ❺ 春キャベツ・ニラを入れる
- ❻ 麺を戻して合わせ調味料を入れる
- ❼ 麺だけ盛りつけ、もやしを野菜と炒める
- ❽ お好みで紅ショウガを添える
こら覚えとかなん!
- ❶ ソースは白だしを入れることで旨みが増す
- ❷ 麺は最初に軽く炒めることで味がしっかりなじむ