今日のオススメ晩ごはんは「生臭くない!ブリ大根」です。
今晩のおかずを教えて下さるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです!今日は「生臭くない!ブリ大根」です。冬のお料理の定番と言ってもいいですよね!おうちでカンタンに作れる方法を教えていただきます!
生臭くない!ブリ大根(2人分)
材 料
- ブリ切り身 2枚
- 大根 1/2本
- ショウガ 半片
- 大根のもどし汁 200cc
- 酒 100cc
- 赤酒(または みりん) 50cc
- しょうゆ 50cc
- 砂糖 大2
- 柚子の皮 少々
作り方
- ❶ 大根は半月に切り、7~8分下ゆでする。
- ❷ ブリは熱湯にかけて霜降りにし、水でぬめりをとる。
- ❸ 鍋にブリと大根、大根のもどし汁を入れる。
- ❹ 鍋に酒、ショウガのスライス、砂糖、しょうゆ、赤酒を加え、落としぶたをして、10分程煮込む。(強火→煮立ったら中火→弱火)
- ❺ 器に盛り、柚子の皮の千切りをのせる。
こら覚えとかなん!
- ❶ ブリは霜降りにし、水でぬめりをとると、生臭さがなくなる。
- ❷ 大根のうまみと香りを生かすため、もどし汁で煮る。