晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「生臭くない!ブリ大根」です。

今晩のおかずを教えて下さるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです!今日は「生臭くない!ブリ大根」です。冬のお料理の定番と言ってもいいですよね!おうちでカンタンに作れる方法を教えていただきます!

生臭くない!ブリ大根(2人分)

材 料
  • ブリ切り身 2枚
  • 大根 1/2本
  • ショウガ 半片
  • 大根のもどし汁 200cc
  • 100cc
  • 赤酒(または みりん) 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大2
  • 柚子の皮 少々
作り方
  1. 大根は半月に切り、7~8分下ゆでする。
  2. ブリは熱湯にかけて霜降りにし、水でぬめりをとる。
  3. 鍋にブリと大根、大根のもどし汁を入れる。
  4. 鍋に酒、ショウガのスライス、砂糖、しょうゆ、赤酒を加え、落としぶたをして、10分程煮込む。(強火→煮立ったら中火→弱火)
  5. 器に盛り、柚子の皮の千切りをのせる。
こら覚えとかなん!
  1. ブリは霜降りにし、水でぬめりをとると、生臭さがなくなる。
  2. 大根のうまみと香りを生かすため、もどし汁で煮る。
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