晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「オーブントースターでできる なす田楽」です。

今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。よろしくお願いします。今回は、夏に旬を迎えるなすを使って、「オーブントースターでできる なす田楽」を作ります!

オーブントースターでできる なす田楽(4人分)

材 料
  • なす 2本
  • 油・青のり(粉末) 適量
材 料(みそ割り)
  • 白みそ 250g
  • 砂糖 60g
  • 90g
  • みりん(赤酒) 60g
  • 卵黄 2個
作り方
  1. なすは縦半分に切り、斜めに線を入れる
  2. 油をなすに染み込ませ、電子レンジで2~3分加熱する
  3. みそ割りの材料(白みそ・砂糖・酒・みりん(赤酒)・卵黄)を鍋で10分練る
  4. みそは焦げやすいので火にかけている時は手を止めない
  5. なすにみそを塗り、青のりをかけ、オーブントースターで6~7分加熱する
こら覚えとかなん!
  1. なすの火の通りをよくするため、数か所穴をあける
  2. みそ割りは火にかける前にしっかりまぜる
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!