今日のオススメ晩ごはんは「オーブントースターでできる なす田楽」です。
今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。よろしくお願いします。今回は、夏に旬を迎えるなすを使って、「オーブントースターでできる なす田楽」を作ります!
オーブントースターでできる なす田楽(4人分)
材 料
- なす 2本
- 油・青のり(粉末) 適量
材 料(みそ割り)
- 白みそ 250g
- 砂糖 60g
- 酒 90g
- みりん(赤酒) 60g
- 卵黄 2個
作り方
- ❶ なすは縦半分に切り、斜めに線を入れる
- ❷ 油をなすに染み込ませ、電子レンジで2~3分加熱する
- ❸ みそ割りの材料(白みそ・砂糖・酒・みりん(赤酒)・卵黄)を鍋で10分練る
- ❹ みそは焦げやすいので火にかけている時は手を止めない
- ❺ なすにみそを塗り、青のりをかけ、オーブントースターで6~7分加熱する
こら覚えとかなん!
- ❶ なすの火の通りをよくするため、数か所穴をあける
- ❷ みそ割りは火にかける前にしっかりまぜる