今晩のおかずを教えて下さるのは、塩山食品の甲斐さんです。今日おすすめの晩ごはんはもちろん「南関あげ巻き寿司」です♪ 熊本の巻き寿司と言えば!という感じですね。しかし、あげで作ったことが無い方は多いと思いますので、今年は南関あげで恵方巻きに挑戦してみましょう♪
南関あげ巻き寿司(3本分)
材 料
- 南関あげ 3枚
- だし汁 300cc
- 濃口しょうゆ 大1
- 砂糖 30g
- みりん 50cc
- 酒 大1
- 酢めし 700g
- カニカマ・キュウリ・レタス・卵焼き・マヨネーズ 適量
作り方
- ❶ だし汁、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、酒を火にかける
- ❷ 大きめのフライパンで南関あげを油抜きする(2分半程)
- ❸ あげがやわらかくなったらザルにあげる
- ❹ 合わせ調味料で中火で15分程度煮込む
- ❺ あげをバットに広げる
- ❻ あげの粗熱をとる
- ❼ 巻きすにあげ、酢めし、具材を入れて巻く
こら覚えとかなん!
- ❶ 味をつけたあげは熱いうちに広げる
- ❷ あげは引っ張りながら巻く
今晩のおかずを教えて下さるのは、熊本ホテルキャッスル九曜杏の渡邊料理長です。今日おすすめの晩ごはんは「オムライス」です♪ 視聴者の方から難しい!と言われた料理ですね。
オムライス(2人分)
今晩のおかずを教えて下さるのは、和食・郷土料理 和久田の和久田さんです。今日おすすめの晩ごはんは「あんかけ揚げ出し餅」です♪ さらっとしたお出汁で頂くのもいいんですが、あんかけにするとしっかりとしたおかずにもなりますし、お子さんも好きだと思いますよ!