今日のオススメ晩ごはんは「鴨とたぬきご飯の和風丼」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、ミクスチャーの梶原さんです。よろしくお願いします!梶原さんは、去年6月に出演以来の2回目の登場!前回はお店で人気の「鶏味噌そぼろ丼」を教わりましたが、今回もお店の人気丼メニューを教わります!今回教えて下さるのは「鴨とたぬきご飯の和風丼」です。
鴨とたぬきご飯の和風丼(4人分)
材 料
- ご飯 750g
- 鴨肉(スモーク) 1パック
- 天かす 10g
- ネギ 5g
- ゴマ 2g
- そばつゆ(市販) 70g
- 大根おろし・大葉・ブラックペッパー 適量
- わさび・山椒 お好みで
作り方
- ❶ 天かす・ネギ・ゴマ・そばつゆを混ぜて2~3時間置く。
- ❷ 天かすをご飯に混ぜる。
- ❸ 鴨肉(スモーク)を食べやすい大きさに切る。
- ❹ 鴨肉をフライパンにのせ、強火で表面を焼く。
- ❺ 焼いた鴨肉をご飯にのせブラックペッパーをふる。
- ❻ 大葉と大根おろしをのせる。
こら覚えとかなん!
- ❶ ご飯は温かいうちに天かすと混ぜるとなじみやすい。
- ❷ 鴨肉は強火で表面を焼いて香ばしさを出す。