今日のオススメ晩ごはんは「パリパリ焼きそば」です。
今晩のおかずを教えて下さるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。よろしくお願いします。今日は、九龍でも人気の「パリパリ焼きそば」を教えていただきますよ~♪
パリパリ焼きそば(1人分)
材 料
- パリパリ麺(市販) 1玉
- 豚バラ肉 30g
- 生キクラゲ 10g
- キャベツ 15g
- ニラ 10g
- モヤシ・ピーマン 各20g
- エビ 2匹
- カマボコ 15g
- 水 200cc
- 鶏ガラスープ・砂糖 各5g
- 薄口しょうゆ 大1
- オイスターソース 小1
- 塩・コショウ・水溶き片栗粉・ゴマ油・サラダ油 各適量
作り方
- ❶ フライパンにサラダ油を入れて麺を温める。
- ❷ 両面を温めたら器に盛りつける。
- ❸ フライパンでエビと豚バラ肉を炒め軽く塩をふる。
- ❹ モヤシ以外の具材を炒める(生キクラゲ・キャベツ・ニラ・ピーマン・カマボコ)
- ❺ モヤシを加えて軽く炒める。
- ❻ 水・鶏ガラスープ・砂糖を入れる。
- ❼ オイスターソース・薄口しょうゆ・コショウで味付け。
- ❽ 火を弱めて水溶き片栗粉を入れる。
- ❾ 最後にゴマ油で香りづけ。
こら覚えとかなん!
- ❶ 麺を温めて餡と絡みやすくする。
- ❷ 水溶き片栗粉はダマにならないよう少しずつ入れる。