今日のオススメ晩ごはんは「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」です。
さぁ、オススメの夕飯メニューを教えてくださるのは、味の素 九州支社 柏原 祥史さんです。よろしくお願いします。今回は、夏によく食べるそうめんのアレンジで「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」です。
今回は材料となるトマトときゅうりを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました。ありがとうございます!
やみつき!冷やし鶏だしそうめん(2人分)
材 料
- そうめん 4束(200g)
- トマト 1コ
- きゅうり 1本
- ツナ油漬缶 1缶
- オリーブオイル 大2
- 丸鶏がらスープ 小1
材 料(スープ)
- 丸鶏がらスープ 大2
- 水 2カップ
作り方
- ❶ トマトときゅうりを食べやすい大きさに切る。
- ❷ ボウルに油を切ったツナ・オリーブオイル・丸鶏がらスープ小1を入れよく混ぜ合わせる。
- ❸ 丸鶏がらスープ大2と水を合わせてスープを作る。
- ❹ そうめんを時間通りに茹でて冷水で洗う。
- ❺ そうめんの水気を切って皿に盛り具材をのせてスープをかける。
こら覚えとかなん!
- ❶ オリーブオイルを入れることで風味が増す。
- ❷ スープは冷蔵庫でよく冷やす。