晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」です。

さぁ、オススメの夕飯メニューを教えてくださるのは、味の素 九州支社 柏原 祥史さんです。よろしくお願いします。今回は、夏によく食べるそうめんのアレンジで「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」です。
今回は材料となるトマトときゅうりを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました。ありがとうございます!


やみつき!冷やし鶏だしそうめん(2人分)

材 料
  • そうめん 4束(200g)
  • トマト 1コ
  • きゅうり 1本
  • ツナ油漬缶 1缶
  • オリーブオイル 大2
  • 丸鶏がらスープ 小1
材 料(スープ)
  • 丸鶏がらスープ 大2
  • 2カップ
作り方
  1. トマトときゅうりを食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに油を切ったツナ・オリーブオイル・丸鶏がらスープ小1を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 丸鶏がらスープ大2と水を合わせてスープを作る。
  4. そうめんを時間通りに茹でて冷水で洗う。
  5. そうめんの水気を切って皿に盛り具材をのせてスープをかける。
こら覚えとかなん!
  1. オリーブオイルを入れることで風味が増す。
  2. スープは冷蔵庫でよく冷やす。
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