さぁ、オススメの夕飯メニューを教えてくださるのは、味の素 九州支社 柏原 祥史さんです。よろしくお願いします。今回は、夏によく食べるそうめんのアレンジで「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」です。
今回は材料となるトマトときゅうりを「熊本県青果物消費拡大協議会」からご提供いただきました。ありがとうございます!
やみつき!冷やし鶏だしそうめん(2人分)
- そうめん 4束(200g)
- トマト 1コ
- きゅうり 1本
- ツナ油漬缶 1缶
- オリーブオイル 大2
- 丸鶏がらスープ 小1
- 丸鶏がらスープ 大2
- 水 2カップ
- ❶ トマトときゅうりを食べやすい大きさに切る。
- ❷ ボウルに油を切ったツナ・オリーブオイル・丸鶏がらスープ小1を入れよく混ぜ合わせる。
- ❸ 丸鶏がらスープ大2と水を合わせてスープを作る。
- ❹ そうめんを時間通りに茹でて冷水で洗う。
- ❺ そうめんの水気を切って皿に盛り具材をのせてスープをかける。
- ❶ オリーブオイルを入れることで風味が増す。
- ❷ スープは冷蔵庫でよく冷やす。
今回の先生は、この『晩ごはん何しなはっと?』に3度目のご登場!ダンディーでステキな熊本出身の名俳優!中原丈雄さんです!!さぁ、今日教えてくださる料理は、「中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~」です!
中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~(4人分)
- パスタ1.6mm 400g
- 塩・オリーブオイル 各大1
- トマト(できれば完熟) 中4コ
- トマトホール缶 2缶
- にんにく(みじん切り) 大3粒
- 鷹の爪(みじん切り) 2~3本
- オリーブオイル 大2
- オレガノ 大1
- 砂糖・塩 各小2
- オリーブオイル(パスタ用) 大2
- トマト 1コ
- バジル 適量
- ❶ 鍋にたっぷりの水を注ぎ、火にかける
- ❷ トマトのヘタを取り、粗みじん切りにする。ホールトマトはボールに入れて潰す
-
❸
フライパンにオリーブオイルと、にんにく、鷹の爪を入れ香りが立ったころに、
トマトとホールトマトを加え、煮立ったらオレガノ・砂糖・塩を入れて味を調える -
❹
鍋のお湯が沸騰したら、塩、オリーブオイル、パスタをいれ、
袋に書いてある茹で時間より2分ほど早くザルにあげる -
❺
茹でたパスタのお湯を切り、皿にのせる。
オリーブオイルを混ぜ合わせ、トマトソースをかける - ❻ 輪切りしたトマトとバジルを盛り付ける
- ❶ 生のトマトとホールトマトの両方を使用する
- ❷ 香りづけのためにオレガノを入れる
今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、日本食研 歌う宣伝広告課長 伊藤さんです。よろしくお願いします。今回は日本食研の商品で九州初お披露目となる新商品「豚肉しょうが焼のたれ」を使った生姜焼きです!
絶対失敗しない!本格 生姜焼き(2人分)
- 豚肉(しょうが焼用) 200g
- サラダ油 大1/2
- 豚肉しょうが焼のたれ(つけ込み用・仕上げ用) 各大3
- ❶ 油を熱したフライパンに、つけ込んでおいた豚肉を入れる
- ❷ 豚肉を皿に盛り付ければ完成!
- ❶ タレに10分つけ込むことで、味が染み込み柔らかく仕上げることができる
- ❷ 失敗なし、手間いらず!「豚肉しょうが焼のたれ」1本で味付けもバッチリ!
今晩のおかずを教えてくださるのは、トラットリアココ 牧 英彦さんです。よろしくお願いします。今日は「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。
イタリア風 海鮮蒸し焼き(2人分)
- 金目鯛の切り身 2枚
- アサリ 15~20コ
- ミニトマト 10コ
- ニンニク 2かけ
- オリーブ 適量
- ケッパー 30粒
- パセリみじん切り・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
- ローズマリー 1つ
- 水 200cc
- ❶ フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを入れ香りを出す
- ❷ 金目鯛の両面に塩・コショウする
- ❸ 金目鯛を皮目から焼き、フタをする(中火)
- ❹ 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して再びフタをする(中火)
- ❺ アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケッパー、水を入れ、強火にしてフタをし、煮込む
- ❻ 金目鯛をお皿に盛り付ける
- ❼ アサリをもどし、パセリを入れ軽く火を通す
- ❶ アサリは火を入れすぎると身が縮んでしまうので、殻が開いたら取り出す
- ❷ アサリと魚を取りだした後、オリーブオイルを入れてしっかり乳化させる
今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、マナブくんを苦手としているブカラピの山本さんです。ポークジンジャーというのが洋風のショウガ焼きのことなんですが、今回はショウガ焼きに今が旬の「トマト」を使います!
豚肉のトマトジンジャー(2人分)
- トンカツ用豚肉 2枚
- トマト(中) 2コ
- 新タマネギ 1/4コ
- ショウガ 20g
- ニンニク 1かけ
- ハチミツ 大2
- みりん 大1
- しょうゆ 大2
- 塩・コショウ・オリーブオイル・薄力粉 各適量
- ❶ トマト・タマネギ・ショウガ・ニンニク・ハチミツ・塩(3つまみ)・みりんをミキサーにかける
- ❷ ソースをボウルにうつして、しょうゆを入れる
- ❸ 豚肉をハサミで筋切りする
- ❹ 豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉をつける
- ❺ フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼く
- ❻ 焼き色がついたら取り出す
- ❼ フライパンの油をふきとり、ソースを火にかける
- ❽ 豚肉を戻し入れ、ソースを絡める
- ❶ 豚肉はハサミで筋切りすることで、肉がそるのを防ぐ
- ❷ 豚肉に薄力粉をつけることで、焼き色がつきやすくソースがよく絡む
今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。よろしくお願いします。今回は、夏に旬を迎えるなすを使って、「オーブントースターでできる なす田楽」を作ります!
オーブントースターでできる なす田楽(4人分)
- なす 2本
- 油・青のり(粉末) 適量
- 白みそ 250g
- 砂糖 60g
- 酒 90g
- みりん(赤酒) 60g
- 卵黄 2個
- ❶ なすは縦半分に切り、斜めに線を入れる
- ❷ 油をなすに染み込ませ、電子レンジで2~3分加熱する
- ❸ みそ割りの材料(白みそ・砂糖・酒・みりん(赤酒)・卵黄)を鍋で10分練る
- ❹ みそは焦げやすいので火にかけている時は手を止めない
- ❺ なすにみそを塗り、青のりをかけ、オーブントースターで6~7分加熱する
- ❶ なすの火の通りをよくするため、数か所穴をあける
- ❷ みそ割りは火にかける前にしっかりまぜる
今晩のおかずを教えてくださるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は、いま新モノの野菜がいっぱいでてますので「季節野菜たっぷり天津飯」です!
季節野菜たっぷりの天津飯(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- アサリ 1/2パック
- エビ 2匹
- ソラマメ 1房
- 新タマネギ 50g
- 生キクラゲ 10g
- 新ショウガ 10g
- 卵 2コ
- 酒 小1と100cc
- 薄口しょうゆ 小1
- オイスターソース 小1
- 酢 小2
- 塩・コショウ・片栗粉・水・サラダ・油・ゴマ油・ご飯 各適量
- ❶ 鍋にアサリと酒(100cc)を入れる
- ❷ 鶏ムネ肉(そぎ切り)に酒と塩で下ごしらえ
- ❸ 鶏ムネ肉に片栗粉をふる
- ❹ フライパンに水を沸騰させて具材を下ゆでしザルにあげる(ショウガとアサリ以外)
- ❺ 卵に塩コショウで下味をつけて具材を合わせる(ショウガ以外)
- ❻ フライパンに油を入れて弱火でショウガを炒める
- ❼ 強火にして卵を入れて軽く混ぜてご飯にのせる
- ❽ フライパンに酒(アサリのダシ入り)・水・薄口しょうゆ・オイスターソース・塩を入れる
- ❽ 水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で香り付け
- ❶ アサリは酒で殻を開きアサリのダシを使う
- ❷ 鶏ムネ肉は酒と塩をもみこみ、しっとり&くさみを消す
今晩のおかずを教えてくださるのは、日本食研 歌う宣伝広告課長 伊藤さんです。今回は「大型連休を乗り越えよう!!春のスタミナ丼」です!
皆様のおかげで発売から30周年を迎えました「晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく」を使います。じっくり炙った香ばしい焙煎にんにくとおろしにんにくの2種類を使用し旨みが抜群!りんご果汁・レモン果汁をたっぷり加え、コクのある味わいに仕上げております。
焼肉のたれでスタミナ丼!美味しいのは間違いなしですね!!では早速作っていきましょう♪♪
この「晩餐館焼肉のたれ」は、お近くのスーパーのお肉売場で、是非お買い求めください。
大型連休を乗り越えよう!!春のスタミナ丼(2人分)
- 牛薄切り肉 250g
- 新玉ねぎ 1/2コ
- ニラ 1/2束
- ごはん 約400g
- サラダ油 大1
- 紅しょうが 適量
- 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく 100ml
- ❶ 新玉ねぎはくし切り、ニラは5cm幅、牛の薄切り肉は食べやすい大きさに切る
- ❷ フライパンに油を熱し、中火で薄切り肉、新玉ねぎの順に焼く
- ❸ 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくを入れ最後にニラを入れる
- ❹ お好みで紅しょうがを添えて完成!
- ❶ 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくで味付けもスタミナもぱっちり!
今日は、今が旬のタケノコを使った料理をご紹介!今晩のおかずを教えてくださるのは、道の駅鹿北 小栗郷の芋生さんです。芋生さんには4年前にだご汁の作り方を教わりまして、今回は2回目のご出演ですね!さっそくですが、今回教わる料理は「タケノコのひこずり」です。このひこずりというのは山鹿市の郷土料理で、山鹿ではこの時季どこの家庭でも作る料理だそうですよ。
タケノコのひこずり(4人分)
- タケノコ 300g
- 豚肉 100g
- ひともじ 適量
- ショウガ 少々
- 合わせ味噌 大2・1/2
- 砂糖 大1・1/2
- 顆粒だし 少々
- 油 適量
- ❶ タケノコはアク抜きをし、そぎ切りにする。
- ❷ フライパンに油を入れ、ショウガを炒める。
- ❸ ショウガを軽く炒めたら豚肉を加える。
- ❹ タケノコを入れてよく炒める。
- ❺ あらかじめ合わせた調味料で味をつける。
- ❻ ひともじの白い部分(根元)から炒め青い部分(葉先)を入れる。
- ❶ タケノコはそぎ切りにすることで味が染み込みやすくなる。
- ❷ タケノコは油でコーティングすることで旨みを閉じ込める。
今日の先生は、ピエトロ ブランディング部の村田祥子さんです。去年12月に発売されて、今話題沸騰中の「おうちパスタ」を使ってお料理ということですね?いろいろある中で今回は、ごま醤油ガーリックを使って「春休みにピッタリ!簡単パスタとチャーハン」です!これ1本で2品もつくれちゃうんですね!
また、他にも「おうちパスタ」のアレンジレシピがピエトロさんのホームページに掲載されていますので、そちらもご覧くださいね!
簡単パスタ(1人分)
- スパゲティ 100g
- ベーコン 20g
- ぶなしめじ 30g
- ブロッコリー 20g
- おうちパスタごま醤油ガーリック 大2
- パスタのゆで汁 30cc
- 塩 適量
- ❶ パスタを塩水で茹でる(袋などに記載してある時間どおり)
- ❷ フライパンに油をひき、ベーコンとぶなしめじを炒める
- ❸ パスタのゆで汁を入れ加熱する
- ❹ 茹で上がったパスタ・ブロッコリー・おうちパスタを入れて混ぜる
- ❶ パスタと一緒に野菜も茹でると時短になる
- ❷ 調味料はおうちパスタだけ
簡単チャーハン(1人分)
- ご飯 150g
- 白ネギ 15g
- ベーコン 15g
- 卵 1コ
- 小ネギ 適量
- おうちパスタごま醤油ガーリック 大2
- ❶ 溶き卵とおうちパスタを混ぜ合わせ、そこにベーコン・白ネギ・ご飯を加え混ぜる
- ❷ よく熱したフライパンで卵がふんわりするまで炒める
- ❶ チャーハンの材料とおうちパスタを混ぜ合わせておくと時短になり、ご飯がパラパラに
- ❷ 調味料はおうちパスタだけ